首页关于我们发展规划政策法规高教参考高教研究延大首页
部门简介
机构设置
工作人员
延安大学发展规划处简介

一、职能定位

发展规划处(高教研究所)是负责学校规划、改革发展、办学咨询的职能部门,是推进学校改革发展的智库。其中心任务是负责制定学校发展规划,并为学校重大改革和决策进行调研、论证,为全面提升学校的核心竞争力服务。

主要职责包括:

(一)发展规划工作

1.组织学校中长期建设发展规划的起草、编制、论证和推进。

2.组织《延安大学章程》的修订及学用工作,研究及推进依法治校工作。

3.负责学校综合改革与政策研究和规划工作,制定学科与院系设置的建议和改革方案。

4.研究、制定办学规模与年度招生计划方案。

5.组织和协调学科建设、师资队伍建设、人才培养和校园建设等规划的编制。

6.指导各教学科研单位制定本单位发展规划。

7.提出学校改革与发展规划实施方案,组织、协调各部门制定具体实施计划和办法。

8.做好各类发展规划执行情况的督促、检查和评估。

(二)发展战略研究

1.开展高等教育研究、校情研究,为学校科学决策提供政策和校情依据。

2.开展学校中、长期发展战略研究,提出学校中、长期发展战略的建议及年度发展的总体工作思路。

(三)重大项目管理组织

根据工作需要,协调开展中省市重大项目的规划、可行性论证、申报、经费使用及检查、评估等管理工作。

(四)外联工作

主动对接中省市相关部门和单位,为学校发展争取政策、项目和经费的支持。

二、工作思路

围绕“特色鲜明高水平大学”建设目标,以“十三五”规划制定和全面实施为重点,探索建立行之有效的激励评价机制,推动规划全面落实;以重大项目为抓手,探索建立协调各方,合作共建的工作机制,推动重点工作落地;以问题为导向,探索建立集聚众智、汇聚民意的调查研究机制,推进科学决策。

高等教育研究所是为了借鉴国内外高校的成功经验,深入研究高等教育的目标、方向及路径,立足于为学校发展服务,对高等教育及公共管理领域的重大问题进行研究,积极为学校的发展规划和重要决策提供信息与咨询,努力成为学校的政策研究与情报分析中心、态势监测与数据处理平台与合作交流基地。

发展规划处和高等教育研究所合署办公,主管校领导为陈华副校长。发展规划处下设发展规划科和综合科。

 

版权所有:延安大学发展规划处    地址:中国·陕西·延安市圣地路580号
电话:0911-2333515     邮编:716000      技术支持:信息化教育网