首页关于我们发展规划政策法规高教参考高教研究延大首页
陈华副校长带队赴吉首大学调研
 

作者:许多文   核稿:杨伟宏

为了进一步做好审核评估工作,深入推进“追赶超越”发展,5月9日,陈华副校长带领发展规划处、研究生处、人事处、科研处、医学部等部门相关负责人赴吉首大学进行了专题调研。

此前,调研组结合吉首大学近期开展的申报湖南省“双一流”建设工程、博士点申报工作、本科教学审核评估等重点工作,充分对接,细化了调研的内容和任务,明确了调研的方式方法,保障了调研活动的顺利开展。调研期间,调研组采取了座谈交流会、部门对口交流、院系深度访谈、校园实地考察等多种方式,对吉首大学的办学现状、发展蓝图、办学特色,特别是“十三五”规划实施、博士点申报、本科教学审核评估、人事与分配制度、学科建设、科研工作、医学教育等重点工作进行了深入、细致的调研。

在调研座谈会上,吉首大学副校长钟海平介绍了吉首大学的办学历史、办学特色、学科专业、平台建设、科学研究以及社会服务等情况。陈华副校长高度评价了吉首大学近年来取得的办学成就,同时介绍了延安大学的办学总体情况,特别是学校近期推进“追赶超越”发展等重点工作情况。两校参会人员就推进“追赶超越”发展、双一流建设、博士点申报、本科教学审核评估等工作进行了深入细致的探讨和交流。座谈会上,调研组还观看了吉首大学宣传片《使命》,对吉首大学的办学理念、办学特色、发展战略、改革举措等有了更加系统、深入的了解。

在调研座谈会的基础上,调研组成员还到吉首大学对口部门进行了深入交流。发展规划处深入调研了吉首大学“十三五”规划的编制、实施和评估工作,“双一流”建设的实施和推进工作,校院两级管理体制,重大项目的规划和实施,校情研究等重点工作;研究生处深入了解了吉首大学学科建设的理念、思路和举措,特别是其开展博士点申报工作的思路和做法;人事处对吉首大学师资队伍建设总体情况,特别是其人才引进、职称评聘、人事与分配制度改革等具体做法进行了深入调研;科研处对吉首大学服务地方,特别是其国家级重点课题申报、科研平台与科研团队建设、科研激励制度机制等方面进行了深入调研;医学部对吉首大学开展医学教育以及医教研协同发展等方面进行了深入交流。

吉首大学与我校同处于革命老区,办学类型相似,资源禀赋相近,“十三五”期间,面临着近乎相同的机遇与挑战。吉首大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面以及“双一流”建设、博士点申报、本科教学工作审核评估等方面的做法,为我校改革发展提供了有益借鉴。调研期间,陈华副校长组织调研组成员多次进行内部研讨,分析两校之间的共性和差异,总结吉首大学相关工作的好做法,探讨我校相关工作的新思路。陈华副校长要求调研组成员要结合自身工作实际,切实把调研取得的成果运用到实际工作中,推进学校改革发展。

调研期间,调研组一行还参观了吉首大学黄永玉艺术博物馆,实地考察了吉首大学校园建设情况。

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学规划处     地址:中国延安杨家岭    电话:233****