张雪梅参加中国高等教育学会校史研究分会第七次会员代表大会暨高校校史馆建设与校史文化创意传播高端论坛

作者:姚  亮    核稿:张雪梅

12月1日至2日,中国高等教育学会校史研究分会第七次会员代表大会暨高校校史馆建设与校史文化创意传播高端论坛在杭州召开。中国高等教育学会副会长张大良,校史研究分会第六届理事会理事长张克非等出席大会。校史研究分会第六届理事会秘书长、上海交通大学档案文博管理中心主任张凯主持会议。来自全国近90所高校的160余名会员代表和专家学者参会,我校校史研究中心主任张雪梅应邀参加会议。本次会议由中国高等教育学会校史研究分会主办,浙江大学承办。

张大良强调,立足新时代,校史研究分会既要开创校史编研与服务育人的新局面,更要以信息技术赋能校史成果创意传播,将校史研究分会的品牌擦亮。他希望校史研究分会能够强化政治引领,把握正确办会方向;依托校史资源,提升研究成果质量;聚焦数字赋能,提升传播服务能力;加强自身建设,优化内部治理体系。

按照换届大会程序,中国高等教育学会联络与宣传部高级业务主管(主持工作)杨宏伟宣读了关于同意分会换届的批复。与会代表听取并审议了第六届理事会的工作报告、财务报告、监事工作报告和分会工作规则修订草案说明。大会选举产生第七届理事会成员和监事。华东师范大学档案馆馆长汤涛当选为第七届理事会理事长,天津大学档案馆馆长韩宝志、清华大学校史馆副馆长金富军、上海交通大学档案文博管理中心副主任欧七斤、四川大学档案馆馆长毕玉当选为副理事长,浙江大学档案馆馆长王东当选为秘书长。北京大学档案馆馆长余浚当选为监事。秘书处挂靠在浙江大学。新任理事长汤涛在会上作了表态发言。

会议同期召开全国高校校史馆建设与校史文化创意传播高端论坛。浙江大学档案馆编研展览办公室主任张淑锵、金富军、云南大学档案馆馆长李怀宇、欧七斤、中国地质大学(武汉)图书档案与文博党委书记帅斌等专家学者先后围绕“我国高校校史馆的建制、展陈与服务”“校史展览中若干问题的初步思考”“高校校史馆建设的博物化方向与实践初探”“浅谈大学校史馆的基本陈列内容框架”等主题作了报告。

我校校史研究中心主任张雪梅在论坛上以《历史、情怀与精神——立体维度下的延安大学校史馆建设思考》为题作了报告。她从校史馆的定位、主题与格调、布展原则、设计要求以及空间布局等方面,详细讲解了将延安大学校史馆努力打造成为延安大学新校区乃至延安新区的文化地标的全过程。她指出,延安大学是中国共产党人探索与兴办具有中国特色高等教育的伟大实践,更是新中国高等教育建设与发展的孵化器和干部培养的摇篮。如何以宽广的历史视野,浓缩延安大学85载不同时代的情怀记忆,深刻体现伟大的延安精神、时代精神,是讲好延安大学校史馆故事的关键。在新时代当下,还要充分发挥好延安大学在爱国主义教育和“大思政课”一体化育人路径中的示范作用,努力打造成为宣传延大、宣传延安、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要窗口。

会议期间,浙江大学党委副书记朱慧与张大良副会长就做好校史研究分会工作交流座谈。