我校两项成果获评陕西省深化新时代教育评价改革优秀案例

作者:姚  亮    核稿:张雪梅

本网讯 近日,陕西省委教育工委、省教育厅公布了陕西省深化新时代教育评价改革优秀案例评审结果,我校报送的《延安精神“一体两翼”铸魂育人体系的构建与实践》案例获评一等奖,《加强新时代劳动教育,培养具有延安精神特质的时代新人》案例获评优秀奖。

近年来,学校坚持用深化改革的办法破解制约发展的瓶颈问题,推进治理体系和治理能力现代化,出台《延安大学深化教育综合改革方案》,以新时代教育评价改革牵引各领域综合改革,为更有特色、更有水平大学建设增添动力和活力。在改革实践中,学校制定了《延安大学教育评价改革综合试点实施方案》及五个改革子方案。紧紧围绕立德树人根本任务,完善教师评价机制,激发教书育人活力;完善学生评价机制,推动健康全面发展;完善用人评价机制,促进争先担当作为;打造了既有历史传统、体现自身特色,又具时代精神的教育评价体系。获评陕西省深化新时代教育评价改革综合试点单位,劳动教育改革成果获评全省高教系统10个优秀案例之一。2022年11月,我校顺利通过新时代教育评价改革综合试点评估工作,学校试点改革工作受到评估专家的高度肯定。今年两项改革成果获评全省优秀改革案例,为全面完成改革目标奠定了坚实基础。下一步,学校将增强改革担当,坚持破立并举、以立为本,建立健全上下衔接、分层贯通的教育评价制度体系,充分发挥改革试点的示范带动作用。

本次典型案例评审根据《关于开展深化新时代教育评价改革优秀案例评选的通知》安排,经各级申报,省委教育工委、省教育厅组织专家评审,共评出全省深化新时代教育评价改革优秀案例一等奖40篇、二等奖48篇、优秀奖86篇。