我校召开陕西省深化新时代教育评价改革专项督查暨试点评估验收工作会议

作者:姚  亮    核稿:张雪梅

627日上午,陕西省委教工委、省教育厅高等教育第三督查组对我校开展专项督查和验收评估工作,并在新校区行政楼6楼会议室召开陕西省深化新时代教育评价改革专项督查暨试点评估验收工作会议。督查组组长、陕西省人民政府参事、陕西省社科院原书记、院长司晓宏,陕西师范大学教育学部教授何菊玲,西北大学高教研究中心主任姚聪莉,陕西师范大学教育学部社科处副处长吴合文,陕西省社会科学院教育研究所所长张鹤,督查组秘书张懿萱出席会议。我校党委副书记、校长奚家米,党委副书记吕达,相关部门和学院负责人参加会议。会议由吕达主持。

367A6

会上,奚家米代表学校致辞,向评估组和各位专家支持学校改革发展表示衷心感谢。他介绍了我校办学历史,汇报了学校贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神以来,推动更有特色、更有水平大学建设的主要成绩。他强调,学校近年来紧紧围绕“更有特色、更有水平”的总目标,对标“弘扬延安精神,勇于改革创新”的总要求,谋篇布局,真抓实干,各项事业在新的起点上取得了新的成绩,更有特色、更有水平大学建设迈上了新的台阶。他表示,学校将以此次督查工作为契机,坚定不移聚焦总目标,持续推进改革工作,以治理能力和治理水平的不断提升,助推更有特色、更有水平大学建设,努力把延安大学办成无愧于总书记殷切嘱托、无愧于辉煌历史、无愧于党和人民期待的高水平综合性大学。

我校发展规划处处长张雪梅从学校教育评价改革基本概况、实施情况、典型经验做法、存在问题及政策建议等方面,详细汇报了我校开展深化新时代教育评价改革工作的主要做法和取得的改革成效。随后,督查组就人才引进、职称评审、劳动教育、创新创业、学生综合素质评价等方面进行了质询交流,相关职能部门负责人结合学校实际工作开展情况,对督查组提出的问题进行了答复。

在听取汇报、质询交流、查阅资料、讨论研判后,督查组反馈认为,学校在深化新时代教育评价改革工作中,党委、行政高度重视,改革体制机制完善,改革举措有力,亮点特色突出,改革成效明显,总体达到了改革要求。同时,督查组就评价理念创新、突出服务地方导向、加强数字赋能等方面提出了反馈意见。

奚家米代表学校作表态发言。他表示,督查组对学校深化教育评价改革的会诊把脉具有很强的针对性、指导性和操作性,为学校查找问题、改进工作、深化改革指明了方向。下一步,学校将系统梳理督查组的反馈意见,坚持问题导向,狠抓措施落实,扎实推进整改,确保改革实效;通过开展有组织的科研工作、有组织的人才培养工作、有组织的文化传承工作,进一步聚资源、强能力、促发展;充分发挥在延安精神铸魂育人等方面的特色优势,在全面深化改革过程中勇于推进理论和实践创新,加快推进更有特色、更有水平大学建设。