“墨韵歌盛世,丹青颂祖国——喜迎中华人民共和国成立75周年李圯红色书法艺术展”在我校开幕

作者:刘  凡    核稿:张雪梅    摄影:徐  翔    李欣瑶    焦  瑞

为庆祝中华人民共和国成立75周年,纪念毛泽东在延安大学开学典礼讲话80周年,9月29日,由延安大学主办、延安市国家安全局协办的“铸魂育人守初心,墨韵丹心颂祖国——中华人民共和国成立75周年李圯红色书法艺术展”在延安大学新校区校史馆一楼展厅开幕。我校党委委员、副校长李杨,陕西省诗词学会会长刘炜评鄂尔多斯黄河商学院院长奥永刚陕西瑞虎科技有限公司董事长兼总经理王平,西安市文史艺术研究院副院长、西安高新区艺术交流中心主任刘瑞峰,延安市国家安全局有关同志,延安大学老年书画社社长王双才,延安大学教职工书画协会主席白亚军以及学校有关部门、学院负责人,教职工书画社、学生书画社等师生代表一百余人参加开幕式。开幕式由发展规划处处长张雪梅主持。

李杨代表学校党委和行政对展览的顺利举办表示祝贺,向莅临开幕式的各位领导和来宾表示欢迎。他指出,今年是毛泽东在延安大学开学典礼上的讲话发表80周年,习近平总书记对延安大学重要批示7周年、重要指示2周年,也是中华人民共和国成立75周年,通过书法展这种高雅艺术形式,以“墨韵歌盛世,丹青颂祖国”为主题来传承中华优秀文化,讲好红色故事,本身就是一堂以美浸润、以美育人、以文化人的“大思政课”,对于学校在新时代更好地落实立德树人根本任务具有重要意义。他希望广大师生和书法爱好者以此次展出为契机,加强对经典的感悟、时代的思考,以实际行动推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国的历史使命。

李圯答谢词中表达了通过书法展弘扬红色书法艺术的初衷,他表示,本次展出对自己意义非比寻常,占尽了"天时、地利、人和",将以此次书法艺术展为契机,牢记党的嘱托、秉承延安精神,把我们这个民族优秀的传统书法艺术传承弘扬光大。李圯还向学校捐赠了本人部分书法作品,李杨代表学校接受捐赠并向李圯先生颁发了捐赠证书

开幕式上,刘炜平表示红色书法展是对伟大祖国的深情献礼,也是对革命历史的铭记与传承他希望以此展出为契机,不断挖掘红色文化的内涵,将其与现代艺术相结合,让红色基因在新的历史时期焕发出更加璀璨的光芒。王双才将自己创作的书法作品在现场进行了展示,以书法作品形式礼赞祖国,向书法展献上了一份独特而又充满文化底蕴的贺礼。

本次书法展是我校庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动之一,也是学校着力构建延安精神“一体两翼”铸魂育人体系工程的一次生动实践,共展出李圯先生创作的书法作品140余件。李圯先生是我省著名的红色书法家,擅长隶草,其隶书高古质朴、神采万千,将隶、篆、草、魏、行多种笔法融为一体,其隶书独具一格,本次展览的系列作品,代表了李圯先生最具典型的艺术风格和艺术成就。开展本次活动,旨在通过书法艺术这一媒介,大力营造全校师生爱党爱国爱家的浓厚氛围,引导师生探寻初心使命文化之源,为广大师生搭建了一个学习了解书法艺术、传承红色基因的课堂。

据悉,本次展览布展于延安大学新城校区校史馆一楼展厅,展览将持续开放至10月中旬。