首页关于我们发展规划政策法规高教参考高教研究延大首页
未来十年“双创”走向何方​
 

 

以“发展新经济、培育新动力”为主题的2016全国“双创周”刚落幕。在“双创周”的七天里,不仅创客一族情绪高涨,高端前沿、丰富有趣的科技产品也获得了广泛关注。在热烈的时代感召与良好的社会氛围下,当下的创新与创业,正在成为激发市场潜能、加速改革举措落地、凝聚民族精神的重要途径。那么,未来十年的创新和创业将呈现怎样的情景,将如何使上述愿景真正变为现实?

未来十年的创新与创业,将是新技术与新模式并举的时代。当今社会,互联网的升级不断改造和重塑着传统行业,正在颠覆着金融、信息、能源、医疗、服务、娱乐等各个领域的传统技术和传统模式。同时,伴随着产业消费和服务消费的升级,不满足需求、效率低下、交易成本过高的领域,也面临被新领域取代的危机。

成立于2010年的“超级课堂”学习平台,就是我国近年来教育领域的重要创新成果之一。它通过将中小学教师、计算机科学、电影工业科技相结合,呈现了有趣、高效的知识传递方式,成为化解兴趣需求与教育冲突的有益尝试。交通领域的“滴滴出行”平台,利用互联网优势,优化用户出行方式,在短短几年内即改变了传统的打车概念,颠覆了原有市场格局。

未来十年的创新与创业,将呈现全球化、多样化的趋势。在全球经济增长乏力的情况下,我国提出的“一带一路”创新发展模式,必将在未来十年影响到创新与创业的走向。中国的“双创”将更加依靠与有关国家既有的双多边机制,借助区域合作平台,逐渐向全球化、多样化转变。

如今,许多创业团体利用诸如“阿里巴巴”“环球快客”等软件寻求海内外的客户资源、拓展发展空间,正是得益于我国建立政治互信、经济融合、文化包容的国际利益共同体的时代大背景。我国未来的创新与创业将以国际化的方式实现区域联动与实力增长。在“一带一路”战略模式下,我国的创新和创业将基于全球价值链分工的融合和发展,实质性地推动制度化建设,化解国家间的分歧。那些能够降低制度成本和交易成本,推动贸易自由化、投资便利化的创新企业和创新产品必将成为时代的选择。

未来十年的创新与创业,将更加依赖于高校院所这一重要平台。大学生创业,与大学生学生时代所受的教育息息相关。近年来,各界对于现有高校科研管理制度的诟病颇多,相关部门也在积极促成科研管理模式的改革。未来科研管理改革的趋势应该是简约化与规范化并存。推进科研经费管理与科技评价改革,同时激活更多先进的科研条件为国家创新、民众创业所使用,提升国家整体创新与创业能力。

总体而言,目前,我国创新与创业的总体趋势看好。未来十年的创新与创业道路上,将不断涌现新技术与新模式,并且新技术与新模式将紧密结合从而成为社会发展的力量源泉。在全球化浪潮中,我国创新技术、创业资源将体现出多样化趋势,成为国际经济发展的一部分,并为世界经济治理作出应有的贡献。同时,作为科技创新前沿阵地的高等院校和科研院所也将不断优化结构,发挥国家创新发展基石的重要作用。

                                                     作者:陈安 牟笛

                                                 来源:《中国科学报》10月24日

关闭窗口

 

版权所有:延安大学规划处     地址:中国延安杨家岭    电话:233****