首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
校史研究中心教师陈福荣专著《南泥湾精神》正式出版发行
 

作者:王江华    核稿:张雪梅

日前,我校校史研究中心教师陈福荣独著的《南泥湾精神》(全书共计26万字),由人民日报出版社出版,新华书店全国公开发行。  

该书以中国共产党在延安时期培育的南泥湾精神的诞生、发展、壮大为脉络展开。全书在充分挖掘《解放日报》《解放》等原始红色文献、《建党以来重要文献选编》《毛泽东年谱》《毛泽东文集》《朱德年谱》等权威文献的基础上,通过南泥湾精神形成的历史背景、南泥湾的开发与“南泥湾政策”、党的领袖与南泥湾精神、南泥湾精神的主要内核、三五九旅的“南泥湾精神”典型及南泥湾精神永放光芒六大章节,详细介绍了以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造出的南泥湾精神,总结了党的宝贵精神财富,歌颂了中国共产党自建党以来形成的艰苦奋斗优良作风。该书认为,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是南泥湾精神的核心和本质,注重调查、实事求是的求真精神是南泥湾精神的主要内容,上下一致、共克时艰的实干精神是南泥湾精神的重要内容。该书强调,在谱写壮美的中华民族伟大复兴的中国梦的今天,我们更要大力弘扬南泥湾精神,补足精神之钙,赓续红色血脉。此书的出版发行,有助于继承和弘扬伟大的南泥湾精神,有助于把红色基因代代传承,有助于教育广大读者自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。  

《南泥湾精神》为中国社会科学院组织全国专家学者编著的中国共产党伟大精神丛书之一。中国社会科学院副院长、党组成员姜辉(副部长级)为丛书编委会主任;中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员为丛书编委会副主任,并为本书作序;中国社会科学院马克思主义研究院党建与党史研究室主任、博士后陈志刚研究员为丛书执行主编。 

 

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000