首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
校友齐教习之女齐燕访问参观我校校史陈列馆
 

作者:陈福荣    核稿:张雪梅    编发:党委宣传部

915日中午,我校老校友齐教习之女、陕西西北建设集团原董事长齐燕一行到我校校史陈列馆访问参观。副校长吕达、校史研究中心主任张雪梅、档案馆馆长李霞等陪同参观。

参观完校史陈列馆后,我校人员与齐燕一行进行了座谈交流。齐燕回忆了父亲在延安大学的工作生涯,饱含深情地讲述了父亲在延安大学发展的特殊历史时期顶住各方压力,倾心维护学校办学秩序以及延大师生生活与财产保障。她还回顾了齐教习同志在离开学校后在铜川矿务局担任领导期间,对延安人民以及延大师生的不舍与支持情怀。吕达表示,延安大学不会忘记校友齐教习等老延大人的历史功绩,欢迎齐老家人常回学校看看,支持学校建设与发展。

197012月初,陕西省革命委员常委会决定撤销延安大学。校工宣队指导员齐教习积极动员教职工出面向中央反映意见,后学校决定由中文系教师张荣生具体负责起草给周恩来等中央领导的汇报信。周恩来知道陕西省要撤销延安大学的事后,十分重视这一问题,随即委托邓颖超代理处理此事。周恩来还亲自批示:“延安大学不仅要办,还要办大办好。”中共陕西省委负责人表示坚决遵从总理的批示,要把延安大学“办大办好”至此,延安大学撤销风波烟消云散。

齐教习来校座谈交流

座谈交流

 

齐教习之女合影留念

合影

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000