首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
学校举办“十四五”事业发展规划走进学院宣讲活动
 

作者:许多文  晁辽科  核稿:张雪梅  摄影:徐翔

为广泛凝聚共识,汇聚发展力量,引导学院紧紧围绕规划谋划发展、推动规划落地,学校决定在4月底前集中开展“十四五”事业发展规划走进学院宣讲活动。330日下午,延安大学“十四五”事业发展规划首场宣讲会在经管学院召开。校长高子伟、副校长杨伟宏出席会议,发展规划处宣讲团、经管学院领导班子、师生代表等参加了会议。会议由经管学院院长王进主持。

发展规划处处长张雪梅对学校“十四五”规划编制过程进行了简要说明,重点从发展基础与发展环境、指导思想与遵循原则、战略定位与主要目标等方面详细解读了学校“十四五”规划纲要。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为主题,坚持用延安精神办学育人,遵循6项原则,对标10个方面主要目标和七大类46项主要指标,通过实施7项重点工程、4项提质计划、6项重点改革等,推动“十四五”规划落地落实。经管学院院长王进对学院“十四五”规划编制情况和主要内容进行了汇报,学院党委书记付旭在发言中表示学院将不负重托,聚焦“十四五”规划奋力前进,争当学校发展的“排头兵”。

在交流发言环节,与会师生结合自身教学、科研、学习、生活实际,对贯彻落实学校及学院“十四五”规划谈了各自的认识和打算。

杨伟宏对贯彻落实学校“十四五”规划的重要意义进行说明。他强调“十四五”规划是学校党委、行政正确领导的成果,是全校各部门、各学院总结凝练的成果。“十四五”时期的主题是实现高质量发展,学院要紧紧围绕学校大局谋划发展,把落实发展规划作为“一把手”工程强力推进,团结和带领全院师生为实现学校和学院的奋斗目标不懈努力。
高子伟在讲话中对学校开展“十四五”发展规划走进学院宣讲活动的主要目的和重要意义进行了阐述,强调以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。科学编制并有效实施学校发展规划,有利于保持学校发展战略的连续性稳定性,有利于集中力量办大事。学院要切实把思想和行动统一到学校规划上来,以规划为引领,科学谋划发展。要在全面加强教学工作的基础上,抓好科研和创新两个关键,推动学院更好地落实立德树人根本任务。他对经管学院近年来的取得的办学成绩予以肯定,并就学院未来发展提出四点要求:一是提高站位厚植情怀,凝聚学院发展智慧力量。当前,“十四五”规划确定的各项重大战略任务进入全面攻坚期,大家既要做好攻坚克难的工作准备,同时更要提振精气神,争当规划落实的推动者、实践者、先锋者。二是深刻领会学校要求,把牢学院未来发展方向。学院找准自身定位,科学谋划改革发展。要把教师队伍建设作为基础工作,坚持引育并举,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。要科学制定科研目标,完善激励机制,充分调动广大教师开展科研工作的动力和活力,全面提升学院科学研究的质量和水平。三是融入学校发展大局,提升学院综合竞争实力。学院要按照学校“强特色”战略总要求,进一步凝练学科专业特色,创新组织模式,优化资源配置方式,着力打造特色鲜明、支撑有力、相互促进的学科专业体系。要充分发挥乡村研究院的人才资源优势和智库作用,积极开展人才培养、学术交流、业务培训等活动,带动提升学院综合竞争实力。四是锚定目标合力攻坚,保障校院规划联动实施。推动规划实施是一项“一把手”工程,也是一项“全员”工程。要建立健全“学校推动、学院主动、典型带动、部门联动”的规划落实机制,加强动态考核评估监测,保证规划各项任务落地落实,推动学院高质量发展。

    IMG_256

高子伟校长讲话

    IMG_257

杨伟宏副校长发言

    IMG_258

会场

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000