首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
发展规划处(高教研究所、校史研究中心)参加“2021高等教育国际论坛年会”
 

作者:李倩  核稿:张雪梅

626日,因疫情延迟的“2021高等教育国际论坛年会”在广州中山大学以线上线下相结合的方式举行论坛由中国高等教育学会、中山大学联合主办,广东省教育厅、广州市人民政府支持举办,联合国教科文组织亚太地区高等教育教席,广东省高等教育学会,华南师范大学教育科学学院,中国高等教育培训中心,中国高等教育学会高等教育学专业委员会、宣传工作研究分会等协办,论坛主题为“建设高质量高等教育体系”。论坛通过央视频中英文直播,全球累计观看人数近500万人次,发展规划处(高教研究所、校史研究中心)全体人员于线上参会。

教育部党组成员、副部长、中国工程院院士钟登华,广东省政协副主席温国辉,中山大学党委书记陈春声出席论坛并致辞。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席论坛并作主旨报告。教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任吴岩;学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元,中山大学校长、中国科学院院士高松等参加论坛。管培俊、高松主持开幕式暨主论坛。

来自美国、英国、法国、日本、加拿大、澳大利亚、巴西等21个国家和地区的98位国外嘉宾线上参会。联合国教科文组织驻华代表处代表Shahbaz Khan,世界银行全球高等教育负责人Roberta Malee Bassett,欧洲大学协会主席Michael Murphy20位国际组织、教育组织、国外大学校长和专家学者作报告。

钟登华在致辞中代表教育部对论坛的召开表示祝贺。他指出,当前我国开启了全面建设社会主义国家的新征程,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。要坚持把服务国家作为最高追求,加快推进高等教育高质量发展,从始终坚定社会主义办学方向、打造高水平人才培养体系、更加主动服务国家重大战略需求、全方位建设高质量教师队伍和深入推进高水平教育对外开放等五个方面入手,推动教育改革持续深化和发展质量不断提升。

杜玉波以《构建更加多元的高质量高等教育体系》为题作主旨报告。他指出,我们要建设的高质量高等教育体系,是培养高水平人才的体系,是适应国家和社会需求的体系,是治理体系和治理能力现代化的体系,是服务全民终身学习的体系,是体现公平而有质量的体系,是全面对外开放的体系。构建这样的高等教育体系,要从协同育人体系、人才培养体系、学科专业体系、教师发展体系、分类办学体系、教育评价体系、教育开放体系、内部治理体系等八个方面着手。他强调,构建这样的高等教育体系,是中国共产党和中国政府基于发展规律和执政理念的深刻认识,是应对人类发展困境的“中国方案”,深刻体现了全体中国人民对于美好生活的热切期盼,也为世界发展中国家高等教育发展提供“中国样本”。

开幕式后,10位中外嘉宾在主论坛上作报告。本届论坛设立了“大学校长论坛”“学者论坛”“博士生论坛”三大平行论坛,国内外37位大学校长、高等教育领域专家学者和博士生作了主题报告。

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000