首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
让十四运会成为更有特色更有水平大学建设的助推器
 

  9月15日晚,在西安奥体中心体育场,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:中华人民共和国第十四届运动会开幕!

这个时刻,全国人民期盼已久,陕西儿女期盼已久,延大师生期盼已久。

201614日,国务院宣布陕西省将承办2021年全运会,陕西成为国内第八个举办全运会的地区,中国中西部,也第一次迎来了在这片广袤国土上举行的全运会。

热爱运动,是人类的天性。千百年来,更高、更快、更强的体育精神,一直在激励着人们在人生的赛道上奋勇向前,为追求美好生活而拼搏。这个金秋,中国体育将在三秦大地写下浓墨重彩的精妙篇章,全民健身事业,同样将迎来一段令人难忘的光辉时日。

曾经在革命战争年代抒写了中国高等教育传奇、在及其艰苦的条件下创办了体育专业的延安大学,也将在自己的新校区,承接本届全运会乒乓球项目比赛。在中国,乒乓球的地位非同一般——“国球”,还有什么项目能荣获这样的称呼吗?

四年以前,也是在金秋九月,在延安大学八十周年校庆之际,习近平总书记作出重要批示,殷切嘱托学校“不忘初心,继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平”。

建设更有特色、更有水平大学,首要任务是立德树人。要坚持把十四运会作为“大思政课”善用之,统筹第二阶段党史学习教育和十四运会,以理论学习、宣传教育、课堂教学、实践服务为抓手,开展好十四运会期间学生的思想政治教育工作。以十四运会为契机,深入推进党史学习教育,重点开展好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习、宣传、宣讲,教育引导学生听党话、跟党走。深入挖掘延安时期红色体育育人价值,引导学生传承红色基因、赓续红色血脉。

建设更有特色、更有水平大学,没有精神是不行的。体育不仅是一种健身运动,更是一种教育手段、生活方式和精神载体。体育精神饱含着爱国主义、集体主义和理想主义精神,可以为大学生加钢淬火、补充精神之钙。要以十四运会为契机,引导学生提高创新探索能力、心理承受能力和自我约束能力,提高规则意识和竞争合作意识,提升集体荣誉感和社会责任感。

建设更有特色、更有水平大学,特色鲜明的校园文化是重要支撑。高校体育文化作为校园文化的重要组成部分,是以学生为主体,以体育课、课外活动、运动竞赛等为主要内容的群体文化,具有培养师生体育能力、运动兴趣和运动习惯,增强师生体质、促进师生全面发展的巨大作用,是广大师生接触最为广泛,最有活力、最富创意的文化类别。要以十四运会为契机,大力开展运用文明语言、养成良好卫生习惯、遵守公共秩序以及文明观看比赛等教育,促进师生素质和文明程度的提升,推进全民健身的广泛深入开展,涵养特色鲜明的校园文化。

建设更有特色、更有水平大学,需要进一步改善条件,提升学校各方面的能力。现代竞技体育是当前学校体育教学极其重要的内容,对高校体育工作具有非常重要的价值,对广大师生具有非常积极的教育和引导作用。本届全运会的举办,使我校部分场馆、道路和相关设施得到了改善。特别值得一提的是,在乒乓球项目比赛期间,我校数百名管理人员、教学人员、相关专业学生和青年志愿者,将在各个环节参与组织、协调和服务保障工作,他们能够亲身参与全运会部分项目的管理工作,亲眼看到运动员的技术表现和比赛水平,看到场上的筹划指导、战术运用、抽杀推挡、氛围适应、心理调节乃至损伤处理,耳目所及,均为学习的良机。只要我们用心用情,这种来自竞技场的直观学习,效果远大于教科书解读和图片视频观看,我们的管理能力和专业水平,无疑也会因为这样的学习观摩而得到一定程度的提升,更有特色、更有水平大学建设,亦将在潜移默化中得以助推。

盛世全运,筑梦中国。对于我校来说,十四运会这样的顶级赛事,百年难遇,良机难求,我们一定要服务好它、学习好它、利用好它、宣传好它,不仅让十四运会成为延大师生人生中永恒的美好记忆,更要让十四运会成为更有特色、更有水平大学建设的助推器。

 

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000