首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
我校举行庆祝习近平总书记重要批示四周年暨建校84周年命名80周年座谈会
 

建党百年山河壮丽,金秋九月延大欢歌。922日下午,我校隆重举行“命名八十载承继荣光,批示四岁月培根铸魂”——庆祝习近平总书记重要批示四周年暨建校84周年、命名80周年座谈会,回顾中国共产党创办的第一所综合性大学80年奋斗的光辉历程,展望更有特色、更有水平大学的光明前景。校党委书记张金锁,校长高子伟,党委副书记王顺,党委副书记、纪委书记、监察专员苏醒仁,党委副书记陈华,副校长武忠远、杨伟宏、付峰、吕达、谭虎娃,总会计师范育琳,各机关单位负责人,各学院院长、书记,创新学院、附属医院负责人,教师代表、学生代表80余人参加座谈会。座谈会由张金锁主持。

座谈会上,张金锁首先传达了913日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市考察时的重要讲话重要指示,以及刘国中同志在省委常委会(扩大)会议上的讲话精神。

张金锁强调,习近平总书记来陕西考察、出席第十四届全国运动会开幕式、看望慰问干部群众,充分体现了习近平总书记对陕西发展的高度重视和对陕西人民的亲切关怀,是对全省干部群众以更加昂扬的精神状态奋勇前进的巨大鼓舞。学校要严格按照省委要求,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,确保习近平总书记重要讲话重要指示在我校落地生根、见到实效。

座谈会上,高子伟作了题为《八十载赓续血脉铸魂育人,四春秋追赶超越续写华章》的讲话。高子伟满怀深情地回顾了我校八十年辉煌的办学历程。他指出,80年来,延安大学始终与党风雨同舟,同心同向;始终与共和国同频共振、紧密相连;始终坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命;始终扎根陕北大地,服务区域经济社会发展,为办好中国特色社会主义大学作出了有益的探索和实践。

高子伟从三个方面回顾总结了80年来学校的历史贡献,四年来贯彻落实习近平总书记对我校重要批示精神所取得的重要成就,提出了学校“十四五”高质量发展的工作思路。第一,赓续血脉:80年初心如磐,“六个确立”奠基红色高等教育。延安大学的成立标志着中国共产党创办新型正规化高等教育的开端,延安大学办学治校的探索与实践对新中国成立后高等教育的发展产生了深刻影响,提供了多方面的借鉴,主要表现为确立了马克思主义的指导地位,确立了党在高校的领导地位,确立了高等教育始终服务于党的中心工作的办学定位,确立了“德才兼备”的培养目标,确立了学用一致的办学理念,确立了自力更生、艰苦奋斗的办学精神等六个方面。第二,接续奋斗:重要批示定向领航,“八大成就”彰显特色水平。学校牢记习近平总书记殷切嘱托,紧扣“办得更有特色、更有水平”的总目标,对标“弘扬延安精神,勇于改革创新”的总要求,谋篇布局,真抓实干,在“十三五”事业发展规划和追赶超越“三步走”战略的基础上,制定了《贯彻落实习近平总书记重要批示精神推进高水平大学建设的实施意见》,明确了“凸显四大特色、提升五大水平”的办学思路,连续三年,召开贯彻落实习近平总书记重要批示精神座谈会、研讨会推动贯彻落实,“十三五”圆满收官,“强特色”阶段顺利开启,更有特色、更有水平大学建设取得重要进展。四年来,延安精神铸魂育人形成新格局,“一流学科”建设取得新成效,科研与服务地方能力得到新提高,师资队伍建设实现新突破,现代大学治理迈出新步伐,开放办学拓宽新领域,办学条件得到新改善,党的建设得到新加强。今后工作中,必须坚定不移地把习近平总书记的重要批示精神作为管党治党、办学治校长期的指导思想,坚定不移地把贯彻落实批示精神作为长期坚持的政治任务,引导师生员工深刻体悟习近平总书记“更有特色、更有水平”的殷切期望,切实增强办好延安大学的使命感、责任感和紧迫感,努力把延安大学办成无愧于辉煌历史、无愧于全国人民期待的大学。第三,再创辉煌:对标强特色新目标,“八大举措”助推“十四五”规划行稳致远。当前及今后一个时期,是延安大学实施“三步走”发展战略“强特色”阶段的攻坚期,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,自觉从党的百年奋斗历程、延安大学80年办学历程中汲取智慧和力量,紧扣习近平总书记重要批示精神,把贯彻落实工作与习近平总书记对教育的重要论述、建设教育强国结合起来,全力推进“十四五”事业发展规划实施,在深化延安精神“一体两翼”育人体系,深入推进“一流学科”建设,建立更加开放灵活的人才引育机制,推动重大科研项目成果转化,推进学校教育评价改革,加大开放办学力度,推动三校区同步改善、协调发展,纵深推进全面从严治党等方面下功夫,努力实现高质量发展。

生科院副院长陈国梁作了“以本为本,学科引领,凝心聚力做好生科院的各项工作”的发言,从“分析研判院情,服务学院科学发展”“遵循三大规律,规划统筹引领”“ 正视面临困难,持续奋斗推进”三个方面,畅谈了生科院在强特色阶段的目标定位、发展思路和愿景。

化工学院常务副院长张琰图作了题为“聚焦特色,提升水平,打造一流的化工学院”的发言,介绍了学院立足“一个根本(人才培养)”,围绕“一个核心(师资队伍)”,着眼“两个立足(学术前沿、陕北能源化工开发需求)”,聚焦“三个注重(学科方向、学科基地、科研平台)”,狠抓“四个步骤(夯实基础、营造氛围、构建平台、打造品牌)”,聚焦“六大工程(人才培养质量工程、团队建设工程、平台建设工程、制度机制建设工程、内外交流工程、学院文化建设工程)”,推进一流化工学院和一流学科建设的有益实践。

医学院院长韩继明从“深入领会批示精神,持续推进医教协同管理体制改革”“落实立德树人根本任务,努力实现医学院高质量内涵式发展”“坚持改革创新,着力破解制约更有特色、更有水平医学发展的矛盾和问题”三个方面,分享了医学院在推进医学学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的成绩和对未来发展的思考。

副校长、马克思主义学院院长谭虎娃在发言中分享了学院以贯彻落实习近平总书记重要批示精神为根本遵循,继承先辈荣光和传统,在新校区新的工作环境中,以博士点申报为目标,全面推进马克思主义学院、马克思主义理论学科的建设的重要举措,回顾了学院在培养具有延安精神特质时代新人、科学研究等方面取得的可喜成绩,展望了新时代加强马克思主义学院建设的思路和举措。

教师代表、政管学院副院长常改香在发言中将延安大学的成立、建设与发展放在了中国教育史、中国共产党的教育史、中国近代史视域去审视,从“延安大学的成立与开学”“延安大学开启党的正规教育的征程”“延安大学彰显出现代大学制度的基本特征”三个方面,阐述了延安大学成立的历史意义及其在新中国高等教育史上的历史地位,并从要主动解决好延安大学的历史与现实的沟壑,要主动承担起党中央在延安十三年的哲学、党史等各方面研究,要主动和地方合作,服务延安经济社会发展等方面,提出了新时代延安大学的历史使命。

学生代表、历史学院2019级中国古代史专业研究生苑志鑫在发言中表示,回首过往,我们成长于这所具有光荣传统的大学;聚力前行,我们收获于这所朝气蓬勃的大学;展望前路,我们感怀于这所初心不改的大学。作为新时代的追梦者和圆梦人,青年学子要坚持把做中国人的志气、骨气和底气作为人生信条,坚持从这所历史光荣、朝气蓬勃且初心不改的温暖摇篮中持续汲取前进的力量,为母校增光添彩,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

张金锁在总结讲话中强调,回首八十年办学历史,我们倍感自豪、深受鼓舞;重温习近平总书记重要批示,我们重任在肩、使命光荣;展望延大明天,我们豪情万丈、信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记对学校的重要批示精神,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写延安大学“十四五”高质量发展新篇章。

张金锁指出,回望80年四个阶段的奋斗史,学校变化的是办学条件的渐次好转,不变的是精神血脉的继承发扬,特别是习近平总书记重要批示以来,学校坚持解放思想,实事求是,攻坚克难、砥砺奋斗,各项事业实现了质的飞跃,更有特色、更有水平大学建设迈出了重要步伐。全校师生深切感受到:一是习近平总书记对我校做出重要批示,为我们在新时代办好延安大学提供了根本遵循。二是绘就了学校发展蓝图,办学目标和思路更加明晰。三是争取中省市支持取得了前所未有的效果,办学条件得到根本性改善。四是师资队伍建设水平实现新跃升,办学竞争力得到新提升。五是延安精神育人形成新格局,办学育人特色进一步彰显。六是多措并举强民生,师生福祉进一步改善。

张金锁指出,回首八十载风雨创业路,重温习近平总书记重要批示,我们深切地感到,在推进更有特色、更有水平大学建设的伟大实践中,必须要牢牢坚守“七个坚持”:一是坚持党对学校工作的全面领导,是我们办好更有特色、更有水平大学的根本保证;二是坚持用延安精神铸魂育人,是我们办好更有特色、更有水平大学必须坚守的重大使命;三是坚持高素质人才队伍建设,是我们办好更有特色、更有水平大学的关键所在;四是坚持一流学科建设,提升科研和服务社会能力,是我们办好更有特色、更有水平大学的重要抓手;五是坚持国际国内交流与合作,是我们办好更有特色、更有水平大学的重要手段;六是坚持差异化特色化发展,是我们办好更有特色、更有水平大学的重要途径;七是坚持深化改革创新,是我们办好更有特色、更有水平大学的强大动力。

就深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推动学校“十四五”高质量发展,张金锁强调,一是要坚持“不忘初心、继续前进”,做到旗帜鲜明讲政治。要始终心怀“国之大者”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,培养更多堪当民族复兴的时代新人;要把贯彻落实重要批示精神作为最大的政治,加强党对学校工作的全面领导,不断拓宽贯彻落实的思路、举措,推动重要批示精神在我校落地生根,用办学治校新成效回报习近平总书记对我校的厚爱。二是要“弘扬延安精神”,坚持用延安精神铸魂育人。要继续挖掘延安精神的丰富内涵和育人价值,赓续红色血脉,弘扬革命文化,在探索用延安精神管党治党、办学治校新模式,培养具有延安精神特质的好教师,深化延安精神“一体两翼”育人体系,培养具有延安精神特质的时代新人上下功夫。三是要“勇于改革创新”,坚定不移深化综合改革。要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,紧扣“强特色”阶段的目标任务,持续深化综合改革,以改革创新激发高水平大学建设的动力和活力,全面提升学校内部治理体系和治理能力现代化水平。四是要宣传好“这所具有光荣历史的大学”,创新开展校史学习教育。要以党史学习教育为契机,深入开展校史学习教育,大力宣传我校辉煌的办学历史和办学成就,增强新时代办好延安大学的底气和信心;要深入挖掘一代代扎根老区、奉献祖国的延大先进典型和优秀榜样,汇聚起立德树人的磅礴力量;要以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为引领,抓实抓细思想政治工作,引导师生牢固树立“校兴我荣、校衰我耻”的命运共同体理念。五是要紧扣“更有特色、更有水平”,推进学校事业高质量发展。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,锚定学校“强特色”阶段发展目标,敢于担当,敢于斗争,埋头苦干,全力推进学校高质量发展。

 

    IMG_256

校党委书记张金锁主持会议并作总结讲话

    IMG_257

校长高子伟讲话

    IMG_258

师生代表发言

    IMG_259

会场

 

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000