首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
延安大学汉字研究中心成立 《字里中华》首发式暨“延安精神视域下的汉字文明传承与发展”学术研讨会同时举行
 

1022日上午,延安大学汉字研究中心成立仪式、《字里中华》首发式暨“延安精神视域下的汉字文明传承与发展”学术研讨会在延安大学新城校区举行,延安市副市长严晓慧,延安大学校长高子伟,新华社高级记者、新华出版社原社长梁相斌,延安大学原校长申沛昌,中国语文现代化学会会长、国家语委语言文字规范标准测查认证中心主任、教育部语用研究所副所长靳光瑾,中国语文报刊协会会长王晨,中国语文现代化学会秘书长、教育部语用研究所研究员郭龙生,中国行为法学会廉政研究委员会副会长兼秘书长冯丰,人民教育出版社编审、中国教育学会语文教学专业委员会原理事长顾之川,中央编办服务中心原主任、汉字研究专家彭忠义,《语文报》总编辑任彦钧,中国生态道德教育促进会会长、港澳日报社社长、汉字研究专家田炳信,中国古文字学研究专家、鉴定家、书法家安轩等20多名专家、学者出席仪式,延安大学60多名师生代表参加了仪式。延安大学党委宣传部、校办、人事处、科研处、教务处、研究生院、发展规划处等有关职能部门负责同志,文学院、外国语学院、鲁艺学院、政法学院等相关学院负责同志,以及汉字研究中心师生代表参加了仪式。仪式由延安大学副校长付峰主持。

延安大学校长高子伟在致辞中指出,长期以来,延安大学非常重视汉字研究工作,成立汉字研究中心、举办汉字研究学术研讨会、积极开展汉字研究及理论研讨,是延安大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神、提升汉字研究水平的具体实践,希望以本次会议为契机,搭建起更加坚实的双向交流平台,为国家汉字研究与推广普及提供坚实的科研保障。

延安市副市长严晓慧在致辞中指出,延安大学汉字研究中心的成立和汉字研究学术研讨会的召开,必将对研究汉字字形演变、推动汉字应用等发挥重要作用,希望与会专家学者能一如既往地关心关注延安,多为老区建设发展建言献策,共同谱写延安高质量发展的新篇章。

延安大学科研处处长王延峰和人事处处长雷伟先后宣读了延安大学关于成立汉字研究中心和聘任特聘教授、顾问、兼职教授的决定。严晓慧副市长、高子伟校长、汉字研究中心首席专家梁相斌和汉字研究中心主任王俊虎共同为延安大学汉字研究中心揭了牌。高子伟校长先后向延安大学特聘教授、新华社高级记者、新华出版社原社长梁相斌,延安大学汉字研究中心顾问、国家语委咨询委员会委员李行健,著名作家、诗人、学者、湖北省文联名誉主席、湖北省社科院文史研究所所长熊召政和港澳日报社社长田炳信、北京大学书法艺术研究所教授安轩等三位新聘任的兼职教授,故宫博物院党委书记都海江、教育部语言文字应用研究所所长张世平、北京师范大学教授陈绂、清华大学教授陈楠、《语文报》总编辑任彦钧、人民教育出版社编审顾之川等六位新聘任的客座教授颁发了聘书。

延安大学校长高子伟与中国行为法学会廉政研究委员会副会长冯丰签署了《延安大学与中国行为法学会战略合作协议》,与中法文化艺术交流(武汉)中心董事长李万军签署了《延安大学与中法文化艺术交流(武汉)有限公司战略合作协议》。中国语文现代化学会秘书长郭龙生宣读了学会关于新增汉字研究分会的批复,中国语文现代化学会会长靳光瑾为学会汉字研究分会授了牌,分会理事长、延安大学语言学及应用语言学学科带头人孟万春领了牌。延安大学汉字研究中心主任王俊虎先后向汉字讲堂(北京)和汉字讲堂(武汉)授了牌,中国行为法学会廉政研究委员会秘书焦龙梅和中法文化艺术交流(武汉)中心董事长李万军分别代表各自讲堂领了牌。

在汉字研究著作《字里中华》首发式上,梁相斌解释了他为什么热衷于研究汉字、为什么选择延安大学开展汉字研究。他深情地说,我是延安大学培养的学生,对延安大学怀有深厚的感情;在延安大学开展汉字研究,是以实际行动贯彻落实党和国家领导人在延安大学的重要讲话精神和对延安大学的重要题词、重要批示精神。延安大学原校长申沛昌,以及任彦钧、田炳信、李万军、北京基金小镇监事长张舰先后发了言。梁相斌和西安卓士博液压工程有限责任公司董事长赵铁栓向延安大学汉字研究中心和延安大学附属小学赠了书,延安大学汉字研究中心执行主任刘鑫和延安大学附属小学校长孙亚莉接受了赠书。

“学习红色经典厚植家国情怀——国家社科基金社科学术社团主题学术活动延安站启动仪式”也于随后举行,人民教育出版社为活动捐了书,人教社编审顾之川和延安大学附属小学校长孙亚莉先后发了言,中国语文现代化学会宣布了活动规划。

新华社《经济参考报》主任记者于江,中信出版集团股份有限公司独立董事、北京金汇金投资有限公司董事长景旭峰,北京基金小镇福利基金副理事长庞文军、中国社会福利基金会福万家基金执行主任兼秘书长付秋霞、北京华夏汉易文化传播有限公司董事长妥彦鑫、国廉文化集团副总经理马海东、北京八达岭猎人国防教育基地主任潘洪友、齐安信科技集团股份有限公司代表齐子昕、张云逸研究会理事兼秘书长李菲等,也参加了上述活动。

活动结束后,“延安精神视域下的汉字文明传承与发展”学术研讨会随即开始。

语言文字作为文明传承的载体,是一个国家和民族的重要标志和象征,推广普及国家通用语言文字,有利于文化认同。汉字是对甲骨文、金文、篆书、隶书、行书、草书、楷书、简化字等的统称,它承载着中华民族的灵魂、气节和价值观。截至2020年,全国范围内普通话的普及率达到80.72%,比2000年的53.06%提高了27.66个百分点,识字人口使用规范汉字的比例也超过95%。我国已经实现了在全国范围内基本普及国家通用语言文字的目标,这在维护国家统一和民族团结、助力脱贫攻坚、全面提高国民素质等方面,都发挥着重要作用。新的征程上,只有不断加强研究和挖掘语言文字背后的深刻内涵,在教育理念和手段应用上不断创新,全面树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,才能更好地凝聚力量、强化认同,构筑起包容性和凝聚力更强的中华民族命运共同体。

由江西高校出版社出版发行的六册本图书《字里中华》,收录了1080个常用汉字,系统讲解了每个字形成和演变的过程,旨在帮助学生、家长和老师认生字、明字理、解字意。入选这套图书的汉字,一是难记的字,二是历史内涵丰富的字,三是海外出版物上出现的繁体高频字。梁相斌认为:“语言文字作为文化文明传承的载体,是一个国家和民族最为重要的标志和象征;而推广普及国家通用语言文字,则有利于实现国家的文化认同;每个汉字的产生都有一个故事,而每个汉字本身,都包含着一定的文史哲常识。”

延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学,长期坚持延安精神教育和中华优秀传统文化教育,建校80多年来,为党和国家培养了大批优秀人才。延安大学高度重视汉字的普及与研究,近年来不断推进汉语言文学专业国家级特色专业和一流专业建设,在中国语言文学硕士一级学科下大力支持语言学及应用语言学二级学科发展,积极开展国家语委获准立项的课题研究,广泛深入调研西部地区汉字普及状况,拟将汉字研究中心打造为全校示范性科研平台。

 

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000