首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
踵事增华行致远,云程发轫向未来——延安大学2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式纪实
 

记者:兰天峨    学生记者:常  超    摄影:姚  亮    徐  翔    王  洋    伍  东    张  辉    核稿:刘小淼


青春启航,延河激荡,心怀赤诚,奔赴山海。6月30日上午8时,延安大学新城校区体育中心内光彩熠熠,鲜花绽放,笑语激荡……延安大学2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行。校党委书记张金锁,校长高子伟,党委副书记陈华,副校长杨伟宏、付峰、吕达、谭虎娃,陕西建工第十三建设集团有限公司董事长、延安大学兼职教授卜国平,校学位评定委员会全体委员,各学院、各有关部门负责人,以及2022届在校本科和硕士研究生毕业生及其家长,共同见证了这一美好而神圣的时刻。毕业典礼全程进行“云直播”,让身处各地的毕业生、老师、校友、家长,可以跨越山海、相聚“云端”,同步观礼,共同铭记这场盛大的青春告别仪式。


勤奋耕耘结硕果 无限荣光耀心间

在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,延安大学2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。典礼由副校长、校学位评定委员会副主席谭虎娃主持。

副校长、校学位评定委员会副主席付峰宣读了延安大学《关于2022年7月本科毕业生毕业资格审核情况的决定》《关于2022年7月本科毕业生学士学位授予情况的决议》和《关于授予张星宇等819位研究生硕士学位的决定》。

校党委副书记陈华宣读了延安大学《关于表彰优秀硕士学位论文获得者及其指导教师的决定》《关于表彰2022届优秀毕业生和优秀学生干部的通知》和《关于表彰2022届硕士研究生考取博士研究生的决定》,鼓励莘莘学子谦虚认真,刻苦钻研,敢于担当,进一步提升学术水平,为推动各自领域发展贡献力量。

全体校领导为优秀硕士学位论文获得者及其指导教师、2022届考取博士的硕士研究生及其指导教师、2022届考博优胜单位、2022届陕西高校优秀毕业生和优秀学生干部颁奖,鼓励他们在未来的日子里,再接再厉、戒骄戒躁,无论是继续研究还是走向实践,都能够取得更好的成绩。

校党委书记张金锁和校长高子伟向毕业生代表赠送了延安大学特制印章,并祝福全体2022届毕业生一路繁花、前程似锦!


扬帆起航奔山海 鹏程万里创辉煌

“坚定理想信念,永放延大光芒”,成为2022届毕业典礼上释放的最强音。

文学院2022届新闻学专业毕业生刘雨露在作为本科生代表发言时,对延安大学给予远道而来的学子特有的包容性和大学生活的多样性表示感谢。她回忆了自己考研、就业和面临诸多选择的经历,表达了传承延安精神、拓宽自我视野的志向。她说:“大学四年,母校送给了我四份礼物——‘正直,善良,有温度,有情怀’,我们每个人都是延安精神的传承者,更是延大精神与形象的发光者。这光芒的内核正是‘立身为公、学以致用’,它是信仰,是情怀,是精神品质,是行动指南,是延安精神的传统,更是新时代赋予我们的责任和担当……不论我们身在何方,母校都是我们最温暖的依靠,是我们永远的精神家园!”

历史文化学院2022届中国古代史专业毕业生苑志鑫代表硕士毕业生发言。她表示,延安大学带给全体师生难以忘怀的经历,它拥有着“红”的鲜亮底色,彰显着“专”的勤奋求索,意味着忠于初心、诚恳践行的坚定执着。她为自己能够成长于这所历史光荣的大学而深感自豪,对在这所朝气蓬勃的大学收获颇丰心怀感恩。“我们要把‘立身为公、学以致用’作为人生的座右铭。感谢母校对我们的支持和培养,感谢老师们对我们亲人般的呵护。”苑志鑫说。

用理想指引前路,用奋斗诠释未来。毕业生们表示,传承延安精神,赓续红色血脉,砥砺奋发,笃行不怠,以昂扬的姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,将延大之光洒遍寰球,做无愧于知、无愧于行的发光者!


相聚不觉时光短 离别方知情意浓

共话拳拳师者心,殷殷诉别桃李情。毕业典礼上,在延安大学辛勤耕耘31年的化学与化工学院教授陈小莉作为教师代表发言。陈小莉感慨自己作为一名教师肩上的责任感与使命感,希望同学们树立远大的理想,牢记报效祖国的神圣职责,将个人前途与祖国命运紧密联系,积极投身改革开放和现代化事业建设,切实担负起时代赋予的历史重任。“同学们,无论何时何地,不论面临何种境况,梦想会是信仰的指引,在母校的珍贵情谊会是大家永远美好的回忆,母校的大门也会永远向同学们敞开!”陈小莉深情地说。

本次毕业典礼暨学位授予仪式的特别嘉宾卜国平发言。他生动质朴却又不失幽默诙谐的话语触动了在场的所有人,表达的不仅仅是自己对延安大学乃至延安这个地域的深厚情怀,更是对广大学子迈向社会、实现梦想的谆谆叮嘱与深切期盼。“从今天开始,同学们要步入社会,首先得正视自己、明晰自身、超越自我,成为具有真正意义的自食其力的独立人。”他从自身工作与同学们未来的发展方向两者之间找寻共同点,认为“工作与学习之间有最好的默契”。他鼓励同学们在顺境中努力进取、戒骄戒躁,在逆境中乐观奋斗、百折不挠。

在热烈的掌声中,延安大学校长、校学位评定委员会主席高子伟深情寄语广大毕业生:一起向未来——做延安精神的忠实传承者,做新时代的坚定开拓者。高子伟以郭沫若的《念奴娇·忆延安大学》开篇,向顺利完成学业的同学们及其亲友表示热烈祝贺,向悉心培养同学们的老师致以诚挚的感谢。

高子伟表示,几年来,同学们心怀“国之大者”,见证了中华大地的璀璨荣光,他对同学们与母校命运与共、奋力谱写追赶超越新篇章深感骄傲,也对同学们身上所彰显的浓厚延安精神特质和用优异成绩书写延大新辉煌感到自豪。

高子伟希望同学们继续保持延大学子的优良作风,在人生未来的广阔舞台上砥砺奋进、勇毅前行,努力做新时代伟大事业的坚定开拓者。一是坚定理想信念,赓续红色血脉,做坚持坚守的延大人。希望同学们自觉传承延安精神,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,树立马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,始终做到心中有信仰,脚下有力量。二是勇于担当奉献,投身祖国建设,做有家国情怀的延大人。希望同学们以优秀典型为榜样,继续发扬扎根老区、勇于担当、甘于奉献的优良传统,积极投身社会主义现代化强国建设的伟大实践中,用多彩的“个人梦”托起伟大的“中国梦”,在伟大的“中国梦”中实现精彩的“个人梦”。三是矢志奋斗进取,不负青春韶华,做昂扬向上的延大人。希望同学们通过不懈奋斗去实现自己的人生价值,同时把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与祖国和人民共命运。四是弘扬延安精神,勇敢面对挑战,做乐观自信的延大人。希望同学们做延安精神坚定的传承者和弘扬者,永远秉持母校赋予的优秀品质,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中奋勇争先,建功立业,让延安精神薪火相传、生生不息。

高子伟引用杰出校友路遥的名言“像牛一样劳动,像土地一样奉献”和“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗”,与广大毕业生共勉。

东南西北春常在,唯有师恩留心间。凝神聆听,铭记于怀。这是毕业生在母校上的最后一课,也是最专注的一课。此去一别,莘莘学子一定会将母校的叮咛收入人生的行囊,烙印在心灵深处,将延安精神融入血脉,内化为自觉行动。


齐唱校歌情更殷 拨苏正冠展翅翔

毕业典礼最后,延安大学在场全体师生起立,共同唱响延安大学校歌,用歌声传承延大情、弘扬爱国志。在即将奔赴大千世界各条战线、走向海角天涯的前夕,再唱这首曾经在开学典礼上高唱过的曲子,却是完全不同的心情。希望大家在未来的日子里永葆初心,聚是一团火、散作满天星。连绵的歌声带动线下线上师生加入到合唱队伍中,将现场气氛推向了高潮。

毕业典礼结束后,举行了学位授予仪式。微笑、拨穗、正冠、授学位,握手,合影……在近两个小时的时间里,张金锁书记、高子伟校长和校学位评定委员会委员们满怀深情,为到场的1000余名毕业生一一拨穗、颁发毕业证书和学位证书。毕业生们尽情拥抱着这个属于他们的仪式。

2022年,我校共有3391名本科生、819名研究生顺利完成学业,开启人生新征程。在校期间,他们以自身实践生动诠释了“信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新”的延安精神特质和时代新人本色。2022届毕业生中,1156名同学光荣入党,8名研究生和39名本科毕业生被评为陕西省2022届普通高校优秀毕业生和优秀学生干部;727名同学考取硕士研究生,创历史新高;22名本科生考取俄罗斯圣彼得堡国立大学硕士研究生,4人获得俄罗斯政府全额奖学金;百余名学生或参军入伍,或援疆支边,或入选西部计划志愿者;2226名同学参加张思德志愿者服务队;421人全程参与第十四届全运会志愿服务工作,其中21人获“优秀志愿者”称号;王欢欢同学以第一作者身份发表学术论文17篇,并考取北京大学博士研究生;971名同学获得省级各类创新大赛奖励……

繁花相送,杨柳依依。从明天开始,2022届4210名毕业生就要告别充满青春回忆和感动的母校,从这座信仰之城、精神高地陆续出发,奔赴祖国的四面八方。虽明日隔山岳,但千里共光华。真诚祝愿各位学子不忘来路、坚定去路、勇闯新路,做新时代的奋斗者,创造属于自己的、母校的以及这个伟大时代的荣光。



关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000