首页  部门概况  发展规划  高教研究  校史研究  决策参考  延大首页 
首页
 工作动态 
 高教信息 
我校举行新校史馆揭牌仪式
 

供稿:党委宣传部  核稿:刘小淼  袁广斌  摄影:徐翔  张咪咪

金秋九月,硕果盈枝。在延安大学贯彻落实习近平总书记重要批示五周年暨庆祝建校85周年之际,全校师生和社会各界期待已久的延安大学新校史馆,于9月16日上午在新城校区校史馆大厅举行了揭牌仪式。中共陕西省委教育工委书记王建利,中共延安市委副书记、市长严汉平,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委副书记、总经理张恺颙,省学位委员会秘书长袁宁,陕西建工控股集团有限公司党委副书记、副总经理刘小强,延安市副市长严晓慧,陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经理罗万明,陕西建工第十三建设集团有限公司党委书记、董事长卜国平,以及我校全体在校领导出席仪式,各部门、各学院负责人和师生代表参加仪式。揭牌仪式由校党委副书记陈华主持。

 

高子伟校长在致辞中回顾了我校校史馆的建设过程。他说,着眼新时代立德树人的新要求,2016年4月,我们启动了新校史馆建设,在建设过程中,各级政府和陕建集团给予了悉心指导和大力支持,师生员工纷纷建言献策,广大校友心系母校积极捐赠展品,广大校史人加班加点、调研论证,在各方面的共同努力下,新校史馆终于高标准、高质量建成。延安大学校史馆兼具中国共产党延安时期高等教育历史博物馆的功能,在全国校史馆中独树一帜,是历代党和国家领导人关心、支持、指导高等教育工作的集中展现,是党培养一代又一代知识分子不忘初心、建功立业的生动写照,是一代又一代延大人接续奋斗的实践缩影。新校史馆将成为宣传延大、宣传党的高等教育事业的重要窗口,成为全国红色教育高地,在培养具有延安精神特质、堪当民族复兴重任的时代新人过程中发挥校史育人功能。

 

捐赠代表、延安大学第四任副校长兼党总支书记李之钦之子李道刚在发言中回顾了父亲革命、工作不平凡的经历,他说:“我父亲酷爱读书,他的一生是革命的一生,是从事教育工作的一生。将他珍藏的书籍和若干物品,赠给生前工作过的单位,是我一直以来的心念。今天,在赠书事宜最终得以落实之际,请允许我表达一个后人的诚挚谢意!我父亲如有在天之灵,一定会为他事业传承之生生不息甚感欣慰。”

随后,李道刚向延安大学捐赠了李之钦同志的重要手稿资料,杨伟宏副校长代表学校接收了捐赠。

 

陈华在主持仪式时指出,延安大学校史馆是一部生动立体的历史书,铭记着中国共产党心系国家发展和民族未来、创办新型高等教育的艰辛历程;铭记着老一辈延大人筚路蓝缕、艰苦创业,为党育人、为国育才的发展历程;铭记着新时期延大人牢记嘱托、砥砺前行,建设更有特色、更有水平大学的奋斗历程,是延安大学精神血脉的红色基因库。校史馆的落成和开放,是对历史的致敬、对时代的致敬,更是对全体延大人奋进新时代、书写发展新篇章的激励和鞭策。

 

王建利书记、严汉平市长、张恺颙总经理、刘小强副总经理、张金锁书记、高子伟校长共同为延安大学校史馆揭牌。

 

揭牌仪式后,与会人员共同参观了校史馆。

 

延安大学新校史馆建筑面积8755平方米,展陈总面积约4500平方米,展线长度约1060米,包括序厅、临展厅、贵宾厅、主展厅、校友厅和精神情怀厅,以丰富的实物、图片、文字等资料,辅助以油画、雕塑、场景还原、VR等现代技术,真实系统地梳理了中国共产党高等教育的发展脉络,重点突出了学校85年建校的风雨历程、办学成就与光荣传统。主展厅分为“圣地熔炉、肇造立脉;战火洗礼、走向全国;扎根老区、继往开来;开拓创新、再铸辉煌”四个板块,共展陈实物近1000件。

 

 

关闭窗口

版权所有延安大学规划处
地址:中国·陕西·延安大学规划处
电话:0911-2650063  邮编:716000